Виды гидроизоляции

Обмазочная

К обмазочным гидроизоляциям относятся материалы,
которые наносятся на поверхности с помощью кистей,
валиков или шпателей. Они бывают нескольких основных типов.
Первый тип — битумные мастики. Эти составы используются для защиты стен фундаментов и кровли от воды, а также для приклеивания рулонных материалов, изготовленных на битумной основе. Битумные мастики могут быть в виде готовых жидких смесей, которые наносятся холодным способом, либо в твердом виде, требующем предварительного плавления на огне.

Второй тип — полимерные мастики. Эти материалы производятся на основе акрилатов или полиуретанов и применяются для гидроизоляции стен, полов и потолков внутри зданий. Также они подходят для выполнения наружных гидроизоляционных работ на небольших площадях.

Третий вид — цементные материалы глубокого проникновения. Такая жесткая цементная гидроизоляция широко используется для защиты от влаги внутренних стен резервуаров с питьевой водой.

Рулонная

Битумные и полимерно-битумные рулоны широко используются для гидроизоляции кровли,
вертикальных стен и горизонтальных полов фундамента, отсечки его от стен.
В основном рулоны монтируются наплавлением, но существуют варианты их свободной укладки или приклейки на мастики, собственную клеевую поверхность.

К рулонам с некоторой натяжкой можно отнести бентонитовые глиняные маты на основе из геоткани, расширяющиеся при контакте с водой. Их изредка используют для наружной защиты стен зданий, в основном они находят применение в качестве водоотталкивающих глиняных слоев в прудах.

Мембранная

Мембраны из поливинилхлорида (ПВХ) или термопластичные полиолефиновые (ТПО) однослойные,
двухслойные, армированные в основном используют
на кровлях и для внутренней гидроизоляции бассейнов (Лайнеры).
Синтетические ПВХ и ТПО мембраны монтируют методом пайки размягченных строительным феном кромок полотен.

Существуют жесткие профилированные мембраны с круглыми выступами из полиэтилена низкого давления ПНД — Плантеры, которые применяют для дополнительной гидрозащиты наружных стенок зданий, отмосток.

Напыляемая

Для быстрого, эффективного и качественного нанесения гидроизоляции
на большие площади используют технологию безвоздушного напыления
жидких растворов помощи высоконапорных электронасосов.
Основные стройматериалы для напыляемой гидроизоляции:

  1. Жидкая резина. Это двухкомпонентные материалы, состоящие из латексно-битумной эмульсии и отвердительного состава в виде раствора технической соли. Наносятся через двухфакельный распылитель, в котором происходит смешение двух плоскостных потоков на расстоянии около 30 см от форсунок. Жидкая резина находит применение во внешней гидравлической защите стен фундаментов, бассейнов, резервуаров, плоской кровли.
  2. Полиуретановые мастики. Составы наносятся в два-три слоя разных колеров для контроля качества перекрытия при помощи однофакельного распылителя и электронасоса. Используются в основном на плоских кровлях.
  3. Полимочевина. Отличительная особенность полимочевин помимо высокой стоимости — наличие широкой гаммы разнообразных цветов. Ее чаще напыляют для придания эстетичного внешнего вида с одновременной гидроизоляцией на внутреннюю поверхность бассейнов и цоколи зданий, находящиеся на виду.
  4. Гидрофобизаторы. Жидкие составы глубокого проникновения (до 500 мм в бетон) применяют в качестве напыляемой гидроизоляции бетонных, кирпичных поверхностей, штукатурок, отделок из натурального и искусственного камня. Аналогичную функцию, правда с меньшей глубиной проникновения и образованием поверхностной пленки, выполняет и жидкое стекло.

Инъекционная

Для инъектирования в структуру строительных конструкций просверливают отверстия
и нагнетают в них под давлением жидкие гидроизоляционные составы.
В качестве последних чаще выступают полиуретановые и эпоксидные смолы, акрилатные гели, микроцементы в смеси с жидкими полимерами.

Гидроизоляция инъектированием из-за высокой стоимости работ используется в ситуациях, когда другие методы неэффективны. Обычно с ее помощью заделывают протечки в трещинах и швах, укрепляют материалы строительных конструкций и грунты.

Штукатурная

Добавление в штукатурные растворы на основе цемента и песка уплотнителей
(хлорное железо, алюминат натрия, битум), жидкого стекла и полимеров (латекс)
придает им водоотталкивающие свойства.
Цементно-песчаные штукатурки наносят для подравнивания наружных, внутренних поверхностей строительных конструкций ручным или механизированным методом.

Для выравнивания и гидроизоляции больших горизонтально расположенных площадей применяют составы холодного и горячего нанесения на асфальтовой основе.

Шовная

Помимо плоских поверхностей полов, стен, во многих конструкциях встречаются швы,
трещины, отверстия от опалубки, вводы коммуникаций с металлическими гильзами,
которые также нуждаются в гидроизоляции.
Для этих целей используется следующий ряд материалов:

  1. Ленты. Эластичными синтетическими лентами обычно закрывают швы между полами и стенами, наклеивая их на гидроизоляцию. Сверху их также замазывают изоляционными растворами.
  2. Герметики. Герметиками с самоклеящимися свойствами на полиуретановой основе чаще заделывают вводные отверстия коммуникаций.
  3. Шнуры, жгуты. Бентонитовые или с аналогичными свойствами саморасширяющиеся при наличии влаги шнуры используют для заделки вводных отверстий коммуникаций.
  4. Эластичные цементные смеси. Цементные растворы на эластичном вяжущем используют для заделки вводов коммуникаций, швов и трещин. Общепринятой технологией для двух последних случаев является пробивка штробы размерами 25х25 мм по шву или трещине с дальнейшей замазкой ее эластичными цементными составами.
  5. Изоляция для деформационных швов. На этапе строительства зданий во время заливки фундамента, кладки стен, в арматуру или между конструкциями помещают профилированные резиновые ленты, выполняющие роль уплотнительной гидроизоляции для деформационных швов.

Типы гидроизоляции

  • ЖИДКИЕ СОСТАВЫ
    Это все виды напыляемых гидроизоляций, к которым относят жидкую резину, стекло, полиуретановые мастики, полимочевину, гидрофобизаторы, смолы и гели для инъектирования.
  • РУЛОНЫ, МЕМБРАНЫ, ЛЕНТЫ
    В битумных и битумно-полимерных рулонах, а также синтетических лентах, мембранах, защитной поверхностью служит сам материал полотен. Основной задачей при монтаже рулонов и мембран является обеспечение герметичности склеивания кромок во избежание просачивания через них воды.
  • МАСТИКИ
    Битумные, акриловые и полиуретановые мастики имеют сметанообразную консистенцию, могут наноситься на конструкции кистями, валиками, щетками, шпателями.
  • СУХИЕ СМЕСИ
    Все сухие составы изготавливают на основе цементных вяжущих, перед применением их разводят водой. Их наносят на поверхности кистями или шпателями, штукатурные растворы набрасывают мастерками, кельмами и заглаживают терками, полутерками.

Материалы

Акрилатные гели

Это двух и трехкомпонентные инъекционные составы для гидроизоляции, которые при застывании образуют резинообразную высокоэластичную массу, способную разбухать и усыхать. Акрилатные гели обладают очень высокой текучестью, используются для заделки трещин шириной от 0,01 мм.

Силикатные смолы

Это двухкомпонентные быстротвердеющие (около 15 минут) эластичные с высокой адгезией материалы, дающие малую усадку. Силикатные смолы не вступает в реакцию с водой, бывают вспенивающимися и невспенивающимися.

Цементные растворы и суспензии

Растворы микроцементов с водой используют для жесткой заделки трещин шириной более 0,8 мм, а их смеси с жидкими полимерами применяют для закрытия аналогичных дефектов шириной от 0,2 мм.

Эпоксидные смолы

Для инъектирования используют специальные двухкомпонентные смолы, обладающие высокой текучестью. Благодаря длительному времени застывания и низкой вязкости эпоксидная смола может использоваться для заделки трещин шириной более 0,5 мм методом подачи состава через наклеиваемые пакеры или самотеком.

Полиуретановые смолы

Бывают двух видов — однокомпонентные и двухкомпонентные, эластичные и жесткие. Все однокомпонентные инъекционные смолы для гидроизоляции вступают в реакцию с водой (являются гидроактивными), увеличиваясь в объеме. Двухкомпонентные при вводе отвердителя могут затвердевать как в сухих материалах, так и в мокрых конструкциях. Полиуретановые смолы используются для заделки трещин шириной более 0,3 мм.